您现在的位置是:主页 > 行业动态 >

tpwallet钱包app官网|前端合规、协议开放,DeFi监管的新常态?

2023-10-26 11:05行业动态 人已围观

简介BlockBeats 报道,10 月 23 日,由于对英国监管机构 FCA 法规的「合规性担忧」,Solana 生态头部 DeFi 协议 Marinade Finance 阻止英国用户访问该网站。英国用户的登陆页面显示了一条警告信息,...

BlockBeats 报道,10 月 23 日,由于对英国监管机构 FCA 法规的「合规性担忧」,Solana 生态头部 DeFi 协议 Marinade Finance 阻止英国用户访问该网站。英国用户的登陆页面显示了一条警告信息,并指出「用户可以通过我们的 SDK 提取流动性、申领延迟票据或延迟解除质押」。此外,Solana 生态 DEX Orca Finance 为英国用户增加了地理屏蔽功能。

尽管 Marinade Finance 尚未发表官方声明,但阻止英国用户访问的举动与 FCA 旨在规范加密相关产品或服务营销的新法规有很大关系。

多个 DeFi 项目选择 IP 限制等手段避免违规

这并不是加密领域近来唯一的因为用户 IP 地址而被限制使用的情况。此前,模块化区块链网络 Celestia 在 9 月宣布,美国用户禁止领取 TIA 代币空投,而 1inch 等 dApp 早在 2021 年就已经对美国用户进行了地域限制。

除了限制具体国家或地区的用户使用,还有可能连 VPN 使用也被禁止。5 月 9 日,去中心化稳定币协议 MakerDAO 宣布推出以 稳定币 DAI 为中心的 DeFi 借贷协议 Spark Protocol,但美国地区或 IP 地址不可用,其服务条款还禁止美国用户使用 VPN 来隐藏其美国居住地,其他非美国地区的用户使用 VPN 也被禁止。

9 月,据 BlockBeats 报道,在美 CFTC 对 Opyn, Inc.、ZeroEx, Inc. 和 Deridex, Inc. 三家公司提出指控后,去中心化期权平台 Opyn 官网信息显示,Opyn 已限制美国地区用户使用。他们被指控违反的法规有商品交易法(CEA)和 CFTC 法规,包括未能注册为掉期执行设施(SEF)或指定合同市场(DCM)、未能注册为期货佣金商(FCM),以及未能采纳客户身份识别计划等。

DeFi 的去中心化,以后也许只有协议去中心化,而 DeFi 的前端将选择接受监管以达到合规发展的目的。

各国政府都是如何计划 DeFi 监管的?

文章开头提到的英国加密新法规是指英国金融行为监管局(FCA)于 10 月 8 日生效的加密货币营销规则。法规称,自 10 月 8 日起,加密货币服务将被归类为英国营销材料的高风险投资类别,全球所有平台都需要向英国客户显示明确的风险警告,并由授权公司批准任何公开促销活动。如果继续向英国客户推销加密资产而不遵守规则,则可能构成刑事犯罪,可处以无上限罚款或(和)最高 2 年监禁。

今年,英国加密政策监管持续收紧,导致多家 CEX 宣布暂停在英国提供加密货币交易服务。而美国的加密领域的监管同样「水深火热」,每一条带上 SEC 或是 CFTC 的新闻都惹人注目,而美国的加密监管向来对 DeFi 毫不留情。

在美国,DeFi 的各方面可能受到多个联邦机构的监管,包括:

美国证券交易委员会(United StatesSecurities and Exchange Commission, SEC)

美国商品期货交易委员会(Commodity Futures Trading Commission,CFTC)

美国金融犯罪执法局(Financial Crimes Enforcement Network,FinCEN)

美国海外资产控制办公室(The Office of Foreign Assets Control of the US Department of the Treasury,OFAC)

美国国家税务局(Internal Revenue Service)

这些监管平台出台的法规适用范围不只限于 DeFi 领域,因此越来越多的加密公司都设有合规主管或是专门针对政策部门的岗位。

相关阅读:《美国对加密行业展开「全政府」打击,加密资源正在逃离?》

「为了准备加密立法,美国众议院金融服务委员会创建了数字资产小组委员会(subcommittee),这是国会历史上首次为数字资产设立专门机构;二是当前华盛顿监管层中针对加密凝聚了很强的敌意,一群政治人物正在将打击加密变成一种政治正确,这样的氛围让美国证券交易委员会主席 Gary Gensler 这样的监管先锋在推行政策的时候显得游刃有余。」

美国参议员伊丽莎白·沃伦要在美国「建立反加密大军」

而除了各个国家都颁布了监管法案之外,国际金融行动特别工作组 (FATF) 也发布了针对虚拟资产服务提供商 (VASP) 的新指南,重点放在了 DeFi 上,FATF 建议其成员在没有 KYC 和适当的 AML 监控情况下可以打击 DeFi。FATF 于 6 月 27 日发布报告敦促各国迅速执行 FATF 关于虚拟资产和 VASP 的建议,包括旅行规则,还强调 DeFi 与点对点交易的金融风险。

也许你认为 IP 地址封锁太过一刀切,但正因为还在探索合规的道路上,Marinade Finance 等项目根据所在地、提供的产品和服务以及前端用户所在地等诸多因素设定了风险承受能力以内的「封锁」计划。在有中心化监管的传统世界,金融的去中心化并不是白皮书上的几个字就能办到,需要一步一步的摸索属于加密世界的合规之路。

弃前端保协议,逐步探索二者的剥离

DeFi 龙头 Uniswap 在合规方面也栽了不少跟头,但它确实是正走在探索 DeFi 合规路上的领头羊。

上周,Uniswap 宣布对其 Web 应用程序和钱包中的某些代币收取 0.15% 的兑换费用,这一决定引发了 Uniswap 代币持有者的不满,也激起了社区对 Uniswap Labs 今后发展的许多猜测。

加密研究员 Haotian(@tmel0211)表示 Uniswap 协议和 Uniswap labs 是两码事。Uniswap 试图想通过此极具争议的单方面「通知广大 Uni 社区用户,唯有 Uniswap protocol 协议是去中心化的,Web 和移动终端都归 Uniswap 公司所有,额外收费估计只是中心化举措的开始,在这些渠道执行 KYC 监管策略等也会是必然,因为没有一家公司发展能脱离合规问题。0.15 的费率没有投票,直接公告,已经说明问题了,投票只对 Uniswap 协议本身的变动有效。」

前端收费,协议开源的做法也为其他 DeFi 项目如何盈利、如何合规带来了新启示。

此前,BlockBeats 撰文对 Uniswap 进行了全面的分析,Uniswap labs 在这方面想的很清楚,他们就是要走这样的一条路——团队(前端)与协议剥离。相关阅读:《Uniswap,Web3 红利下最成功的美国互联网 Fintech 公司》

「Uniswap 协议是以太坊上最大的去中心化交易和自动做市协议......Uniswap Labs 团队是 Uniswap 协议的主要贡献者,现在专注于构建一套产品来支持 Uniswap 生态系统。」这句 Uniswap 官网招聘界面的话表明团队与协议剥离这一目标早在公司创立之初就已经提上了日程。

2021 年 Uniswap 更新 Logo,左为 Uniswap 协议 Logo,右为 Uniswap Labs Logo,图源来自 Uniswap.org

「Uniswap 剥离协议与团队的一大目的,即是在监管合规层面获得更多的回旋余地甚至是优势。」而近日 Uniswap 之所以能够开启前端收费功能,也是得益于这种团队与协议剥离的运行方式。Uniswap 作为一个提供代币或者「未注册证券」的交易协议,因为监管原因不能直接通过收取手续费为团队带来收益。但 Uniswap Labs 却可以基于这个开放式协议,打造合规的前端用户产品,并通过这个产品创造营收。

如果某种代币像 HEX 那样遭 SEC 或其他监管部门起诉,则可以立刻停止其在前端的交易,这样团队和产品本身就摆脱了自己可能面临的监管风险。

Marinade Finance 及 Orca Finance 对英国 IP 实施限制,又或是 Spark Protocol 限制 VPN 用户的访问,都只是 DeFi 项目在如今的政策背景下进行的合规探索。而我们也可以预测,未来将会有更多的 DeFi 项目加入「前端与协议剥离」的队列中来,用折中的办法实现加密最原始的去中心化愿景。

Tags: Uniswap  DeFi  Solana 

本栏推荐

标签云

站点信息

  • 文章统计14100篇文章
  • 标签管理标签云
  • 微信公众号:扫描二维码,关注我们